4 марта 2024 г.
В их числе: Сибур, Фонд «Сколково», ООО «КОМЕТА», ООО ПО «Химтэк-Яр», ООО «НИПРОИНС», ООО «РУСКОЛОРЛАБ» и др. На обсуждение были вынесены серьезные аспекты современного развития индустрии ЛКМ, такие как: приоритетные разделы химии высоких переделов в эпоху технологического суверенитета, сложные и противоречивые проблемы сырьевого обеспечения отрасли, реальные практики и стоп-факторы создания и внедрения импортозамещающих продуктов.
В роли модератора сессии — профессионально подкованный и заряженный на объективность Дмитрий Семагин, известный химической общественности как главный редактор информационно-аналитического портала Rupec.
В своем приветственном слове к участникам дискуссии Президент Российского союза химиков Виктор Иванов отметил необходимость создания и развития серьезной научно-технологической базы вокруг продуктов МСТХ, а также усиления связки наука-производство по всей вертикали: от вузов до Российской Академии наук. «Только серьезные инвестиции в НИРы и НИОКры способны создать для производственного сектора в химии реальные конкурентные преимущества»,- отметил он. «Поддержать и развить отраслевую науку, постепенно возрождающуюся в России, усилить корпоративную науку, призвать на помощь высшую школу и задействовать колоссальный потенциал академических знаний и компетенций — это серьезная панацея против всех санкций и любого скепсиса на этот счет»,- убежден Президент РСХ.
В свою очередь директор Ассоциации «Союзкраска» Геннадий Аверьянов отметил, что за последние три года инвестиции в развитие МСТХ существенно увеличились. Появились новые сырьевые продукты для производства ЛКМ, что позволило нарастить выпуск большого ассортимента продукции, а также сделать его более выгодным и устойчивым. Крупные химические компании, такие как: РОСХИМ, СИБУР, Метафракс - начали выпуск базовых продуктов, от которых строятся цепочки переработки высокотехнологичного сырья, третьего и четвертого передала. Такие цепочки позволяют получить российское химическое сырье, которое способно качественно заменить импортные аналоги. Лакокрасочники поддерживают развитие государственно-частного партнерства крупных химических концернов, которое позволяет на системном уровне развивать производство химсырья: от разработки рудных месторождений и производства мономеров до конечных продуктов, таких как лакокрасочные материалы.
Выступая с докладом о стратегии развития АО «Росхим», заместитель генерального директора компании Марина Бортова отметила негативные тенденции в сегменте МСТХ : ее доля в России относительно других стран до сих пор не впечатляет: 14% против 40 % в Евросоюзе или 50% в КНР. В числе довлеющих негативных факторов — серьезная зависимость МСТХ от импортного сырья. Решение существующих проблем лежит в плоскости создания производства базовых химических продуктов, которые запустят цепную реакцию по выпуску продукции следующих переделов. По этому пути сегодня идет Росхим и сворачивать не собирается.
«Мы работаем по всем серьезным направлениям и никогда не камуфлируем проблемы, а решаем их. Качественно развивая свои линейки продукции, мы создаем реальные точки роста в сырьевом обеспечении промышленности и, в частности, ЛКМ-отрасли. Мы поддерживаем академическую и корпоративную науку, совершенствуем кадровую политику. Ключевой принцип в развитии нашего холдинга сфокусирован на понимании потенциальных возможности кластерной организации бизнес-направлений . И здесь мы действуем четко, уверенно и с полным пониманием дела. Что касается мер поддержки, мы считаем, что они обязательно подтянуться вслед за результатами», — пояснила замгенерального АО «Росхим» Марина Бортова.
В числе озвученных кейсов докладчик представила опыт корпорации в создании качественного клиентского сервиса по диоксиду титана, в основе которого современные лабораторные комплексы и методика отработки всех индивидуальных запросов рынка по продукту. Запущенная АО «Росхим» инвестиционная программа модернизации на единственном производстве диоксида титана в стране позволила в короткие сроки существенно нарастить объемы производства и удвоить долю российского сырья на рынке. Долгосрочное и надежное снабжение позволило улучшить качество пигментного диоксида титана в соответствие с требованиями рынка, а организованный контроль качества выпускаемой продукции позволил производить соответствующий всем требованиям безопасности и ГОСТу.
Руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза СИБУР Евгений Степанов в своем выступлении рассказал про сырьевые компоненты, которые компания производит из базового сырья этилена и пропилена: акрилаты, спирты, гликоли и другие востребованные в отрасли продукты.
«Активы Сибур позволяют нам сегодня действовать максимально быстро и эффективно в различных отраслях и сегментах, где могут пригодиться наши знания и компетенции. Мы открыты к развитию отрасли вместе с партнерами. Например, работают специальные программы для клиентов СИБУР (форсажи), мы развиваем исследовательскую базу и готовы поддерживать переработчиков сырья и конечных потребителей»,- подчеркнул спикер.
Эксперт по развитию бизнеса ООО «КОМЕТА» Елена Анискина в своем выступлении акцентировала внимание участников на необходимости решения вопросов, связанных с оборудованием и техническим оснащением предприятий отрасли, а также рассказала о перспективных направлениях развития кооперационных цепочек на базе диоксида кремния, ключевого продукта компании.
«Разработанный нами диоксид кремния уже сегодня позволяет говорить о серьезном импортозамещении в парфюмерно-косметической, ЛКМ-отраслях, в производстве бытовой химии, химических средств защиты растений (ХСЗР), а также в выпуске пищевых добавок, фармацевтический препаратов БАД и РТИ. В нашей линейке полупродуктов и продуктов на основе кремния, которая уже сейчас насчитывает более 20 наименований, есть что предложить по совершенствованию материалов для челюстно-лицевой хирургии. В феврале компания «Комета» получила сертификат ХАСПП, в апреле запустит новую технологическую линию по производству микросилики, широко востребованной на отечественном химическом рынке», - поделилась информацией докладчик.
Интересен тот, факт что при непосредственном кураторстве Елены Анискиной и сотрудничестве с ведущим производителем зубных паст и косметики компания «Комета» разработала уникальный абразив для кремового пилинга на кремниевой основе, а также начала работу по созданию целой линейки самых разнообразных щадящих абразивов для производства зубных паст.
Директор по производству ООО ПО «Химтэк-Яр» Ермилова Елена, взяв слово, представила опыт работы собственной производственной компании при создании и запуске на отечественный рынок импортозамещающих проектов.
«Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в виде серьезных государственных мер поддержки и разумных законодательных инициатив проблем и сложностей еще много и их приходится преодолевать. Ключевая проблема отсутствие в моменте доверия к отечественному сырью, неразвитые кооперационные связи. На личном примере мы хотели бы показать, что производители отечественного сырья значительно продвинулись вперед в отношении вопросов качества и готовы работать сегодня не только над улучшением клиентского сервиса, но и в части развития пользовательских характеристик своей продукции»,- сказала она.
Руководитель Отдела научно- технического развития ООО «ТИККУРИЛА» Алена Рожкова в своем выступлении сообщила об успехах и проблемах импортозамещения в компании.
«На сегодняшний день в условиях санкций мы преодолели все препятствия, роботизировали важные процессы на производстве, локализовали ПО, бесперебойно выпускаем основной ассортимент продукции, но полностью не смогли импортозаместить высокотехнологичное сырье и оборудования, так как в России его не производят. Потенциал импортозамещения в отрасли высокий, но по-прежнему требуется комплексная поддержка государства в развитии базы сырья, оборудования. Имея глубоко локализованное производство, Тиккурила задает высокие стандарты качества и безопасности продукции, активно реализует социальные проекты и инициативы. В их числе - выпуск экологичных продуктов, рост выпуска водно-дисперсионных ЛКМ, использование тары с высокой долей вторичного пластика, профориентационная работа с профильными ВУЗами: экскурсии, практика, молодежный хакатон, позволяющий студентам в кратчайшие сроки прокачать важнейшие профессиональные скилы, связанные с нашей профильной ЛКМ-индустрией», — рассказала Алена Рожкова
Очень ярким и запоминающимся стало выступление **Натальи Кожиной, эксперта по строительным материалам и вице-президента знаковой общественной ассоциации «Антиконтрафакт»*.
«По-прежнему остается актуальной проблема присутствия на отечественном рынке низкокачественной и контрафактной продукции, как привозной, так и производимой внутри страны. По этому направлению идет большая и серьезная работа, в том числе с привлечением профильных отраслевых объединений», — заключила эксперт.
Качественный пример партнерства с КНР продемонстрировала компания ООО «РУСКОЛОРЛАБ», запустившая совместно с китайскими коллегами производство высококачественных колорантов для машинной колеровки. Заместитель генерального директора по развитию Татьяна Смирнова, отмечая большой потенциал работы с дружественными странами, главный акцентом приоритетной работы компании ООО «РУСКОЛОРЛАБ» назвала развитие кооперационных связей внутри страны. Практикам создания и внедрения продуктов импортозамещения было посвящено выступление Юлии Дмитриевой, генерального директора компании ООО «НИПРОИНС».
«ЛКМ-отрасли требуется качественное ПО и лабораторное оборудование. Их отсутствие в настоящее время существенно сдерживает развитие индустрии»,- отметила она.
Краеугольной проблемой отрасли производства лакокрасочных материалов остается кадровый вопрос.
«При этом серьезно страдает качество подготовки специалистов. Сегодня оно объективно не отвечает ожиданиям работодателей. В связи с этим приходится доучивать выпускников вузов и техников 2-3 года собственными силами и уже на производстве», — рассказала Мария Иванова, Руководитель проектов химического направления Фонд «Сколково».
В своем выступлении стикер опиралась на результаты федерального опроса, проведенного совместными силами Комитета по химической промышленности и Российским Союзам химиков. Более 75% респондентов -работодателей в химической отрасли назвали одной из самых острых проблем — нехватку специалистов рабочих профессий. Большую надежду отрасль возлагает на федеральный проект « Профессионалитет», а также на активность региональных вузов в реализации кадровой повестки на местах.
Финансированию проектов ЛКМ-индустрии на льготных условиях кредитования с государственной поддержкой было посвящено выступление Анны Беличенко, Председателя оргкомитета конкурса «Регионы — устойчивое развитие».
«Более 80% бизнес-инициатив не получают должного финансирования: виной всему — нехватка собственных средств у предприятия, низкая осведомленность о существующих формах государственной поддержки, недостаточный уровень финансовой грамотности, а также банальное отсутствие залогового обеспечения», — констатировала спикер.
В реализуемом под ее началом проекте все названные стоп-факторы преодолеваются за счет принципа одного окна в системе единого института развития. В числе обязательных требований — реализация проекта на территории субъектов РФ, Юридическая форма — АО, ООО, МУП, ГУП, КФХ, ИП, а также доля собственных средств заявителя не менее 20% (от общего бюджета проекта).
«В сегменте промышленной химии очень много крайне интересных и востребованных в стране производств, да и потенциал системообразующей отрасли просто колоссальный. Мы понимаем это и готовы всячески содействовать подобному развитию. Отведенное нам время, оно про действие и реальные проекты, а не про мифотворчество», — заключила Анна Беличенко.
Репортаж подготовила
Татьяна Петрова, вице-президент РСХ по работе со СМИ и общественными организациями
Источник: Российский Союз Химиков
Читать все новостиВсе права защищены, © 2014-2024
Ассоциация производителей лакокрасочных материалов «Союзкраска»
ИНН 7602020504/ОГРН 1027600517042