9 апреля 2025 г.
ценка итогов деятельности трёх ведущих европейских производителей лакокрасочной продукции — AkzoNobel, Hempel и Jotun — свидетельствует о том, что в 2024 году достичь выраженного роста выручки оказалось непросто. Региональные особенности и колебания спроса в разных сегментах определяли разницу в результатах компаний.
AkzoNobel
Компания работает практически во всех основных сегментах ЛКМ. В регионе EMEA продажи декоративных покрытий остались на уровне прошлого года. Локальные рыночные условия были неоднородными, а восстановление до доковидного уровня оказалось замедленным. В Европе продажи наружных ЛКМ в профессиональном сегменте замедлились из-за дождливой погоды.
В других регионах наблюдался рост объёмов продаж в Латинской Америке — особенно в Бразилии, в меньшей степени в Аргентине и Колумбии. В Юго-Восточной Азии положительная динамика была нивелирована значительным снижением в Китае, вызванным кризисом в сфере недвижимости и снижением потребительских расходов. Приобретение китайской компании Huarun, завершённое в 2023 году, дало прибавку в 1% к обороту.
В сегменте промышленных покрытий:
Во второй половине 2024 года большинство направлений Performance Coatings продемонстрировали снижение результатов на фоне ухудшения рыночных условий. В течение года AkzoNobel закрыла три производственные площадки по декоративным покрытиям в регионе EMEA, а также ещё три — в Европе и Азии. Компания планирует объявить о дальнейшей оптимизации в 2025–2026 годах.
Компания ожидает, что в будущем рост будет обеспечен за счёт внедрения новых технологических разработок. В последние годы наметился сдвиг от стратегии слияний и поглощений к инвестированию в разработку новых технологий. Влияние европейской повестки в области устойчивого развития и экономики замкнутого цикла способствует этому переходу.
Hempel
Деятельность компании охватывает три ключевых направления: декоративные, морские и защитные покрытия.
В 2024 году основной рост пришёлся **на сегмент декоративных ЛКМ **и составил 2,4%. Компания усилила фокус на недавно приобретённых предприятиях полного цикла — Crown в Великобритании и Wattyl в Австралии. Были проданы доли в J.W. Ostendorf (65%) и Renaulac.
Сосредоточение на интеграции и развитии полного ассортимента обеспечило рост, превысивший рыночные показатели в Великобритании и Австралии. В Австралии продукция Solagard под брендом Hempel Wattyl стала доступна в 242 магазинах Bunnings. На Ближнем Востоке представлена новая высококачественная эмульсионная краска Topaz Signature. В Великобритании бренд был признан наиболее устойчивым декоративным брендом по версии журнала Marie Claire.
Направление энергетики и инфраструктуры (защитные покрытия) показало рост продаж на 0,1%. Положительные результаты достигнуты на Ближнем Востоке, в частности за счёт решений по защите от коррозии под изоляцией. В то же время в регионе EMEA продажи в сегменте возобновляемой энергетики снизились, несмотря на сохранение позиций в области защиты ветрогенераторов. Снижение в инфраструктурных проектах было компенсировано за счёт роста в высокотехнологичных направлениях, включая пассивную огнезащиту.
В морском сегменте Hempel столкнулась с отложенными доковыми ремонтами, что привело к снижению продаж на 5,8%, несмотря на переход отрасли к премиальным технологиям.
Jotun
Компания активно работает в сегментах декоративных, морских, защитных и порошковых покрытий. В 2024 году она показала хорошие результаты вне Европы, особенно на новых рынках, таких как Алжир и Эфиопия.
Jotun традиционно делает ставку на органический рост, а не на слияния и поглощения.
Продажи декоративных ЛКМ варьировались в зависимости от региона. Замедление отмечено в Скандинавии, Вьетнаме и Саудовской Аравии, но это было компенсировано ростом в ОАЭ, Турции, Малайзии и Индонезии. В течение года компания представила новую палитру Nuances из 30 цветов, ориентированную на дизайнеров и проектировщиков в странах Ближнего Востока, ЮВА, Китая и Скандинавии. Декоративные краски составляют 36% от общего объёма продаж Jotun.
Морской сегмент продемонстрировал устойчивый рост благодаря спросу в сегментах новых судов, ремонтов и складских поставок. Компания прогнозирует сохранение положительной динамики по новым постройкам как минимум до 2026 года. Высокий спрос сохраняется на высококачественные антикоррозионные покрытия. 28% выручки Jotun приходится на морские покрытия.
Защитные покрытия показали рост во всех сегментах применения, включая инфраструктурные проекты, ветряные электростанции (наземные и морские) и объекты нефтегазовой отрасли. Данный сегмент обеспечивает 29% от выручки компании.
В сегменте порошковых покрытий зафиксированы рекордные продажи, особенно в Китае в секторе электромобилей. В Юго-Восточной Азии были представлены новые архитектурные продукты — Jotun Ultimatt, Lifeshine и Cosmos, которые вызвали интерес среди архитекторов и проектировщиков. Также хорошие результаты достигнуты на Ближнем Востоке и в Турции, где было открыто новое производство. Порошковые покрытия составляют 7% оборота компании.
Источник: Журнал Coatings World
Читать все новостиВсе права защищены, © 2014-2025
Ассоциация производителей лакокрасочных материалов «Союзкраска»
ИНН 7602020504/ОГРН 1027600517042