Ассоциация производителей
лакокрасочных материалов
«СОЮЗКРАСКА»

Объединение лидеров отрасли

3000+
наименований

5000+
сотрудников

63%+
доля рынка

“Учить так, чтобы не было безработных и дефицита специалистов”: в России обсудили кадровые запросы химотрасли

Экспертная сессия, посвященная методологии оценки кадрового запроса в химическом секторе, прошла в минувшую пятницу в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Иммануила Канта

27 августа 2025 г.


В сессии приняли участие представители 7 регионов — сотрудники органов власти, университетов и их промышленных партнеров.

Организатор сессии — Томский государственный университет (ТГУ), соорганизатор — БФУ. Мероприятие состоялось при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных и Российского Союза химиков в рамках нацпроекта "Новые материалы и химия", курируемого Министерством промышленности и торговли РФ.

Как отметил директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко, Калининградская область имеет мощный потенциал в развитии химической промышленности, поэтому столица региона стала местом проведения экспертной сессии.

“Для нас очень важно сотрудничество именно с экспертным сообществом — с теми людьми, кто собирает образовательные программы в вузах, нанимает химиков к себе на работу. Важно вместе отработать всю методологию, которую мы разрабатываем в рамках подготовки Стратегии развития химической отрасли до 2042 года и в рамках работы Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии”, — сказал Вячеслав Гойко.

Участники сессии обсудили кадровые запросы химотрасли и возможности вузов по подготовке химиков. Эксперты подчеркнули, что индустрия и образование должны иметь универсальный инструмент оценки кадрового дефицита и потребностей работодателей. Это позволит привести университетские образовательные программы в соответствие с реальными запросами химических компаний.

В рамках сессии Вячеслав Гойко представил один из таких инструментов — онлайн-платформу “РосНавык”. С ее помощью исследователи из Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ исследовали рынок труда в химической отрасли России. Они проанализировали миллионы вакансий, определили, какую работу предлагают химикам в России, какие компетенции и навыки требуют от соискателей. Итоги исследования аналитики оформили в дашборд, доступ к которому получили все участники экспертной сессии в БФУ.

photo-soyuzkraska (51).jpg

По словам исполнительного директора Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии Ирады Магаевой, в химотрасли России наблюдается кадровый дефицит, который сдерживает развитие этого сектора.

“Дефицит кадров, по разным оценкам, сейчас насчитывает от 20 тысяч до 60 тысяч человек. К 2030 году мы можем достичь 150 тысяч, если не предпринимать никаких усилий. Как раз наш центр должен решить эту проблему. Наша задача не просто устранить имеющийся кадровый барьер, но и разработать систему, которая гибко и оперативно реагировала бы на возникающие сложности и адаптировалась к тем потребностям, которые есть на рынке труда”, — рассказала Ирада Магаева.

Она добавила, что центр занимается анализом кадрового состояния отрасли, разработкой методологии оценки кадрового запроса, формированием и масштабированием лучших практик, разработкой и актуализацией образовательных программ вузов и так далее.

Как подчеркнул представитель БФУ Павел Федураев, сессия объединила стороны, заинтересованные в качественной подготовке кадров. И им предстоит дальнейшая работа, в том числе в совместных проектах и в рамках реформы системы высшего образования.

“В 2023 году мы вступили в пилотный проект реформации системы образования, также как и ТГУ, и, независимо друг от друга, не сговариваясь, выбрали программы по химии для того, чтобы внести в них определенные изменения. И опять же, не сговариваясь, мы пришли к одним и тем же выводам, каким образом должна выглядеть система высшего образования в части подготовки химиков. Стало понятно, что университеты должны двигаться синергично по направлению к отраслевым и индустриальным партнерам. Как однажды выразился один из наших коллег по другим направлениям, некоторые образовательные программы плодят скрытую безработицу. И вот все наши усилия как раз направлены на то, чтобы никакой скрытой безработицы в части выпускников естественно-научного профиля и конкретно химии не было. Эта сессия должна подчеркнуть важность таких взаимодействий между индустрией, органами власти и академического сообщества. Только при совместном усилии действий можно добиться действительно значимых результатов”, — резюмировал и.о. руководителя Института медицины и наук о жизни БФУ Павел Федураев.

Источник: Пресс-служба Университетского консорциума исследователей больших данных

Читать все новости

Все права защищены, © 2014-2025
Ассоциация производителей лакокрасочных материалов «Союзкраска»
ИНН 7602020504/ОГРН 1027600517042